Ученые рассказали, что произошло, когда в Землю врезался метеорит, погубивший динозавров

Shutterstock
Хорошо, что это дела давно минувших дней!

Что произошло, когда астероид, убивший динозавров, врезался в Землю? Статья в журнале Live Science объединила данные различных исследований, создав полную картину катастрофы.

Под водами Мексиканского залива расположен кратер Чикшулуб шириной 200 км. Он отмечает место падения астероида, обрушившегося на Землю 66 млн лет назад. Наиболее значимым результатом этого катастрофического события стало пятое массовое вымирание, в результате которого погибло около 80% всех видов животных, включая динозавров.

В горных породах по всему миру, датируемых концом мелового периода 66 млн лет назад, есть тонкий слой глины, обогащенный иридием — элементом, редким на Земле, но распространенным среди космических пород. Таким образом удалось датировать это столкновение, которое должно было быть достаточно мощным, чтобы влияние его распространилось на всю планету.

Изучая геологию как в Чикшулубе, так и во всем мире, ученые собрали воедино то, что произошло в тот ужасный день и последующие годы. Согласно исследованию 2020 года, проблема была не только в размерах астероида (12 км в диаметре) и скорости (43 000 км/ч). Дело в том, что космический камень столкнулся с Землей под самым разрушительным углом — около 60° к горизонту. Из-за этого при ударе в атмосферу было выброшено особенно большое количество пыли и осколков.

Выяснить это удалось благодаря моделированию, при котором были заданы реальные геологические параметры: асимметричная структура кратера, положение изогнутых вверх мантийных пород, уникальные последовательности отложений в кернах, собранных в этом регионе. Особенно заинтересовало ученых отсутствие в кернах особого типа горных пород, называемых эвапоритами — это минералы и химические элементы, которые представляют собой продукты естественного испарения воды.

Исследователи подсчитали, что испарение эвапоритовых пород в результате удара выбросило в атмосферу 325 гигатонн серы в виде серных аэрозолей, а также 435 гигатонн углекислого газа. Это облако выбросов создало пелену вокруг планеты, уменьшая поступающее солнечное тепло и свет. Исследование, опубликованное в 2016 году, показало, что средняя температура в тропиках упала с +27 до 5 °C.

Когда поступающий солнечный свет стал тускнеть, фотосинтез ослаб и основа пищевой цепочки на суше и в океане рухнула. Измельченные камни и пепел, каскадом возвращающиеся на поверхность планеты после удара, зажгли серию лесных пожаров. Дым и зола еще больше уменьшали проникновение солнечного света. В то же время переносимая по воздуху серная кислота привела к смертельным кислотным дождям, которые шли в течение нескольких дней после удара, убивая бесчисленное количество морских животных, живущих в океанах, озерах и реках. Об этом сообщается в исследовании 2014 года.

Удар также вызвал мегаземлетрясение в 11 баллов по шкале Рихтера и массивные цунами, которые распространились по океанам Земли. Волна первоначально достигла 1,5 км в высоту, а в других океанах прошли шторма с высотой волн до 15 м.

Выяснилось, откуда прилетел астероид, уничтоживший динозавров

Ученые рассказали, как удар метеорита уничтожил древний иорданский город