Мойва и корюшка в рационе продлевают жизнь женщин
Авторы нового исследования доказали, что включение в рацион мелкой рыбы примерно на треть снижает риск смертности у женщин — в том числе от рака. Но есть нюансы: употреблять рыбу нужно регулярно и целиком. Результаты опубликованы в журнале Public Health Nutrition.
«Предыдущие исследования выявили, что рыба полезна для здоровья и снижает риск смертности. Однако лишь немногие из них были сосредоточены на мелкой рыбе. Меня заинтересовала эта тема, потому что я с детства привыкла есть мелкую рыбу. Теперь я кормлю ею своих детей», — рассказала ведущий автор исследования Чинацу Касахара.
Атлантическая мойва, японская корюшка, снеток и другая мелкая рыба — привычный продукт в рационе японцев. Обычно жители страны употребляют ее вместе с внутренними органами, которые богаты кальцием и витамином А. Доктор Касахара и ее коллеги изучали связь между потреблением мелкой рыбы и риском смертности в Японии. В исследовании приняли участие более 80 000 жителей страны (34 000 мужчин и 46 000 женщин) в возрасте от 35 до 69 лет. За ними наблюдали в течение девяти лет.
Итоги исследования поразили ученых. У женщин, которые ели мелкую рыбу 1-3 раза в месяц, смертность от всех причин снизилась на 32 %, а от рака — на 28 %. У тех, кто ел мойву или корюшку 3 раза в неделю, риск смерти от всех причин был ниже на 31 %, от рака — на 36 %. Эти результаты свидетельствуют о том, что включение мелкой рыбы в рацион может быть простым, но эффективным способом продлить жизнь женщин.
У мужчин наблюдалась аналогичная тенденция, но она не была статистически значимой. Возможно, на результат повлияло ограниченное количество испытуемых мужского пола или не учтенные в исследовании факторы — например, размеры порций.
Для более глубокого понимания задействованных механизмов нужны дополнительные исследования, но ученые уверены, что эти данные актуальны не только для японцев, но и для жителей других стран.
«Мелкую рыбу легко есть всем, и ее лучше употреблять целиком, включая голову, кости и внутренние органы. Питательные и физиологически активные вещества, присущие только мелкой рыбе, способствуют поддержанию хорошего здоровья и продлению жизни», — пояснила доктор Касахара.