В Испании барсук выкопал клад времен Римской империи

Shutterstock
Животное искало еду, а обнаружило древние монеты.

Испанские археологи назвали клад «исключительной находкой». Монеты были обнаружены в апреле 2021 года в пещере Ла-Куэста в Астурии.

Результаты исследования клада опубликованы в конце декабря в «Журнале предыстории и археологии» Мадридского автономного университета. Об этом кратко сообщает Phys.org.

Как предполагают ученые, барсук рылся в пещере недалеко от выхода в поисках еды и укрытия во время сильных метелей, парализовавших Испанию в январе 2021 года. Позже отрытые животным монеты заметил житель соседней деревни, он и рассказал о кладе специалистам. Всего археологами было обнаружено 209 монет, датируемых III–V веками.

Большинство этих монет поздней римской эпохи происходят из Северного и Восточного Средиземноморья: из Антиохии, Константинополя, Салоников. По крайней мере одна монета была доставлена из Лондона.

«Количество найденных монет, а также несомненный археологический интерес делают клад исключительной находкой», — пишут авторы статьи.

Исследователи отмечают, что монеты, вероятно, были спрятаны в пещере в «контексте политической нестабильности», связанной с вторжением на северо-западную часть Пиренейского полуострова в V веке германского народа свебов.