Черное море — результат Всемирного потопа?

Однажды пресное озеро стало соленым Черным морем. Ученые увидели в этом след библейского потопа.

Такое обычное для нас Черное море на самом деле едва ли не самое таинственное на нашей планете. Приезжая на отдых, мы совершенно не задумываемся о его удивительном прошлом и тех загадках, которые оно ставит перед учеными. По одной из гипотез, с процессом формирования Черного моря связана библейская легенда о Всемирном потопе.  

Когда море было озером

8000 лет назад Черное море было пресноводным озером. При этом уровень воды в нем был примерно на 100 м ниже, чем теперь. Об этом ученым «рассказали» раковины пресноводных моллюсков, найденные гидробиологами под древним дном Черного моря.

«Например, там есть такой моллюск Дрейссена, — рассказал каналу «Наука» к. б. н. Игорь Бондарев, ведущий научный сотрудник отдела экологии бентоса Института биологии южных морей. — Один из кардиумов (моллюсков сердцевидной формы) тоже характерен для этого этапа развития. И турикаспия — это такой брюхоногий моллюск, он как раз в период распреснения присутствовал в Черном море».

Согласно картам древнего водоема, которые составили ученые, Крым не был полуостровом, Азовского моря не существовало вовсе, а огромная северо-западная часть шельфа, примыкающая к берегам современных Украины, Румынии и Болгарии, являлась сушей.

До того как стать озером, Черное море было морем в полном смысле слова, частью мирового океана с соленой водой. Но почему оно вдруг превратилось в озеро?

«Это очень интересный вопрос, — рассказала д. г. н. Тамара Янина, профессор географического факультета МГУ, заведующая лабораторией новейших отложений и палеогеографии плейстоцена. — Дело в том, что в ледниковой эпохе уровень океана значительно снижался. Черное море, как сообщающийся сосуд, связанный с океаном, вслед за океаном тоже снизило свой уровень. И когда уровень Черного моря опустился ниже порога Босфора, который связывает его с Мраморным морем и далее со Средиземным, Черное море превратилось в озеро. И, поскольку оно сбросило большой запас солей в сторону Средиземного моря, само распреснялось реками, то стало почти пресноводным. Так, в последний ледниковый период (от 25 000 и до 12 000 лет назад) Черное море было изолированным и почти пресным озером. Доказательством этому служат материалы бурения, мы и сами проводили исследования бурового материала в Черном море. И по керну скважины мы увидели, что на шельфе в это время существовала суша».

Геологи подтверждают эти данные. Если в северо-западной части, на шельфе Черного моря, бурить дно, то можно добраться до тех слоев, когда оно было пресноводным. «Мы увидим, что у нас поровая вода — пресная, она сохранилась там до сих пор», — говорит д. г.-м. н. Андрей Бычков, профессор кафедры геохимии геологического факультета МГУ.

О том, что уровень Черного моря еще совсем недавно был гораздо ниже, говорит и тот факт, что на дне Черного моря сохранились древние русла впадающих в него рек — палеорусла.

Превращение озера в море

Когда и как Черное море стало тем морем, которое мы знаем? Есть несколько гипотез. Одни ученые считают, что около 7500 лет назад произошла катастрофа, предположительно, геологического характера — наподобие землетрясения.

В те времена Черное море было отделено от Мирового океана, от Мраморного и Средиземного морей Босфорской преградой. Причем уровень воды в Черноморском пресноводном озере был гораздо ниже, чем в Мировом океане. Когда узкий Босфорский перешеек оказался разрушен, в районе нынешнего города Стамбула образовался Босфорской пролив, а в черноморскую котловину хлынул невиданный по мощности поток соленой морской воды.

Это был настоящий потоп библейских масштабов: водопад мощностью 50 км³ в день! Из узенького Мраморного моря в Черноморскую котловину в течение года выливались две с половиной Амазонки (самая полноводная река Земли приносит в океан 20 км³ в сутки).

«Действительно, мы видим геологические свидетельства этого большого потока воды, которое произошло примерно 7500 лет назад, — говорит Андрей Бычков. — Тогда Черное море и превратилось в тот водоем, который мы знаем. Пресноводные организмы ушли, они живут снова в лиманах. А вместе с этой водой пришли средиземноморские виды, те, которые выжили в этой немножко распресненной воде. Вот, собственно, они и населили это Черное море».

Фото: Jeff Schmaltz, MODIS Rapid Response Team, NASA

Другая гипотеза связана с таянием ледников. От них сначала наполнилось Каспийское море, а затем, когда оно поднялось до 45 м, образовался так называемый Хвалынский пролив — через него Черное море наполнилось до краев, а затем излишки воды полились через пролив Босфора в Мраморное море и далее в Средиземное море.

«Существуют геологические доказательства такого сброса, — говорит Тамара Янина. — В Мраморном море мы находим осадки с моллюсками и с микрофауной, которые обитали в это время в Черном море. И далее воды следовали из Мраморного моря по Дарданеллам в Средиземное море. Все бассейны — Каспийское, Черное, Мраморное — превратились в систему сточных бассейнов».

Как видите, ученые выдвинули противоположные гипотезы — в науке такое случается. Обмен водой через Босфор можно наблюдать воочию и сегодня. В верхней части Босфора менее соленая черноморская вода движется в сторону соленого Средиземного моря, а внизу происходит обратный процесс: более тяжелая соленая вода мелкого Мраморного моря как бы стекает в глубоководную Черноморскую котловину. Так что каспийская гипотеза вполне может ответить на вопрос, почему Черное море стало соленым.

Всемирный потоп породил Черное море?

Есть еще более интересная гипотеза — о том, что черноморский потоп был частью Великого потопа, о котором рассказывается в Библии и в древних книгах многих народов мира. Самыми известными адептами теории катастрофического черноморского потопа выступили американские исследователи Уильям Райан и Уолтер Питман из Колумбийского университета. В конце XX века они опубликовали книгу, которой дали сенсационное название «Ноев потоп. Новые научные открытия о событии, изменившем историю». Океанолог Роберт Баллард, который обнаружил на дне Атлантического океана обломки «Титаника», поддержал теорию потопа в своих публикациях.

С тех пор затопленных поселений в Черноморском бассейне было найдено немало — например, древнегреческий портовый город Акра в самой южной точке Керченского пролива (телеканал «Наука» снял о нем фильм «Акра. Крымская Атлантида»). Этот город был покинут жителями по всем признакам абсолютно внезапно — брошена была практически вся домашняя утварь. Но все это никак не может подтверждать теорию Крымского потопа, ведь Акра была заселена с VI века до н. э. по IV век н. э. И судя по всему, она ушла под воду в результате каких-то локальных тектонических процессов.

Книга американцев базируется на материалах исследований, сделанных на кораблях российского Института океанологии. Сторонник этой теории Роберт Баллард однажды обследовал гипотетическое затонувшее поселение у берегов Северной Турции с использованием подводных автоматов. Он нашел множество артефактов, свидетельствующих о том, что люди на этом дне жили, но ни одного явного подтверждения тому, что это было 7500 лет назад, когда подъем воды был катастрофически быстрым.

Главный научный сотрудник Института географии РАН, д. г. н Андрей Чепалыга говорит, что выводы американских исследователей не совсем верны: «Открытие ими потопа 8000 лет назад в Черном море не совсем подтвердилось. Потом выяснилось, что немножко ошиблись по времени и по месту.

Эпицентром потопа было не Черное море, хотя оно тоже принимало участие в этом, в него сливалось, а Каспийское море, откуда сливались воды этого потопа.

А время, которое они называют — 8000 лет назад, — в это время никакого уже потопа не было, тем более того водопада, который реконструировали».

После выхода книги началась дискуссия и появились другие данные и другие исследования. По итогам в Нью-Йорке вышла другая книга «Проблема черноморского потопа» с большим количеством авторов, которые высказывались как за эту гипотезу, так и против нее.

Эти за и против будут обсуждаться в географической науке, видимо, еще долго. И не исключено, что противоречивые гипотезы будут когда-нибудь объединены в какую-то третью. Ведь они исходят из одного факта, который признается всеми: Черное море в конце последнего оледенения было пресноводным озером с гораздо более низким, чем сейчас, уровнем воды, который затем значительно повысился.

А был ли вообще Всемирный потоп?

Тот легендарный потоп, который упоминается в Библии и священных текстах Китая, Индии, народов Центральной Америки и австралийских аборигенов? По этому поводу тоже есть любопытная гипотеза. Последний ледниковый период затронул практически весь земной шар, все горы были покрыты мощнейшими ледниками, которые примерно 12 000 лет назад начали стремительно таять.

«Мы поставили задачу сопоставить данные палеографии с текстом Библии, Авесты, Ригведы и других священных книг, — рассказал Андрей Чепалыга. — Оказалось, что они совпадают, подтверждают друг друга. Значит, данные естественных наук и данные, так сказать, мифов, которые хранила человеческая память 12 000 — 16 000 лет, пока все это не было записано письменно, сходятся. Тогда я выдвинул гипотезу, в которой назвал это явление не Всемирным потопом (это слишком резко), а эпохой экстремальных затоплений».

По данным ученых, после эпохи максимальных похолоданий, то есть ледникового периода, началось таяние ледников, в результате чего образовались грандиозные затопления, которые удалось реконструировать. «Эти затопления в целом занимали 10 млн км² по площади Северной Евразии и имели аналоги и в Америке», — рассказал Андрей Чепалыга.

Всемирный потоп. Фреска в Сикстинской капелле, Микеланджело. 1512 год

Промежуточный научный вывод, который делают ученые, звучит осторожно: черноморский потоп, с какой бы скоростью он ни происходил, — это поздняя часть настоящего почти всемирного потопа, который накрыл землю в конце последнего ледникового периода.

Подъем воды (медленный он был или резкий — неизвестно) привел к затоплению прибрежных территорий, которые были заселены людьми. Некоторые специалисты считают, что там были благоприятные условия для развития цивилизации, почти как в долине Нила или Междуречья. Многочисленные реки разливались во время сезонных паводков, оставляя идеально удобренную почву — это могло дать стимул к появлению земледелия, оседлости и развитию ремесел. Подъем моря более чем на 100 м, с какой бы скоростью он ни происходил, стал катастрофическим событием для жителей шельфа. Те, кто выжил, должны были экстренно спасаться: уходить на сотни километров на северо-запад.

Подводные археологи пытаются найти доказательства ранних поселений на Черном море. Им удалось обнаружить разные предметы: от монет и керамики до целых строительных сооружений. Но море преподносит в первую очередь артефакты поздней Античности и Средневековья. А четкого научного плана по обследованию допотопных берегов и речных долин, скрытых под 100-метровой толщей воды, пока ни у кого нет. Стоимость подобных исследований сравнима с ценой атомной станции, говорят специалисты. При этом вероятность извлечь оттуда черепок мезолитического горшка приравнивается к шансу найти иголку в стоге сена.

Дрон спас человека в Анапе, но беспилотники по-прежнему используются в России недостаточно

Как предотвратить мусорный апокалипсис

Как обеспечить Крым водой