Ученые смогли вырастить внутри риса говядину – получился продукт 2 в 1

Зачем это надо.
Yonsei University

Ученым удалось вырастить рис, частично состоящий из говядины, встроив мясные клетки в структуру зерен. О выведении нового сорта сообщает Университет Ёнсе (Южная Корея).

Разработка новых типов продуктов в университете ведется ввиду изменения мировой продовольственной системы. Они понадобятся, если продовольственный кризис случится, например, из-за новой пандемии, изменения климата или нехватки ресурсов.

«Уже поступали сообщения об интересных продуктах будущего — таких как искусственное мясо, полученные из насекомых белки, напечатанные на 3D-принтере продукты. К сожалению, [прошлые разработки] имеют практические ограничения с точки зрения коммерциализации: дисбаланс питательных веществ, незнакомый вкус, плохое формование и низкая конкурентоспособность с точки зрения цены», — пояснили в университете.

Фото: Yonsei University
(Слева) Схема, показывающая стратегию производства культивированного мяса на основе рисового зерна путем интеграции покрытых оболочкой рисовых зерен и клеток домашнего крупного рогатого скота. (Справа) Репрезентативные результаты, показывающие характеристики культивированного мяса из рисового зерна.

Авторская разработка профессора Хон Джин Ки и его коллег предполагает получение знакомого всем мяса, но не через выращивание и забой животных, а на основе риса. Особенность этого злака в том, что зерна достаточно пористы, их поверхность достаточно большая, а структура достаточно организована, чтобы интегрировать внутрь мясные клетки. При этом емкость рисинок-инкубаторов можно повысить за счет съедобной оболочки из нанопокрытия с рыбьим жиром и желатином.

Внедрив стволовые клетки и инициировав их развитие, ученые смогли создать богатый питательными веществами гибридный продукт. Фактически, получился рис, «фаршированный» говядиной.

«Рис с пророщенным внутри мясом отличался по характеристикам от обычного рисового зерна. Эти различия оказали значительное влияние на текстуру. Результаты анализа пищевой ценности, текстуры и вкуса доказали пищевую ценность продукта и его потенциал. Он содержал больше белков и жиров, чем обычный рис, и имел насыщенный вкус. Кроме того, белок культивированного мяса был генетически идентичен белку обычной говядины на 18,54%», — добавили в университете.